الأربعاء، 13 أبريل 2022
أكلات شعبية يمنية
المُخلم
أكله تشتهر بها مدينة إب وبعض مديرياتها خصوصاً مديرية حبيش، وتعتبر موروث سنوي ولا تظهر إلا على مائدة شهر رمضان المبارك، وقت الإفطار، ويتهادى بها الجيران حتى أصبحت معروفه لكل من يسكن مدينة إب.
تسمى المخلمة أو الخلمه وهي من طحين الذرة الشامية أو الذرة الرفيعة الخاصة بالعصيد.
حيث أنها تُعصد وقبل النضوج يتم خبزها بالتنور أو الفرن حتى تكون جاهزة كما هي واضحة بالصورة.
وقد ورد ذكرها في:
-المعجم اليمني في اللغة والتراث، المؤرخ مطهر علي الإرياني، المطبعة العلمية دمشق، 1996م:
الخُلْم، والخُلْمَة-بضم فسكون-:
العصيدة التي لم يتم نضجها على النار، يقال هذا للعصيدة التي تصنع طعاماً للناس قبل نضجها، فتقول الطابخة لمن يتعجلها مثلاً: انتظر فالعصيدة خُلْم أو لا تزال خُلْمَة.
#أكلات_شعبية_يمنية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
الشاعر أحمد عمر مكرش
#قصيدة_وشاعر #الشاعر_أحمد_عمر_مكرش #مجلة_أقلام_عربية العدد (96) ديسمبر 2024م إعداد وليد المصري الشاعر أحمد عمر مكرش، مواليد عام 1938م بقر...

-
#قصيدة_وشاعر الشاعر مختار يحيى حيدر #مجلة_أقلام_عربية العدد 95 نوفمبر 2024م إعداد / وليد المصري الشاعر مختار يحيى محمد عايض حيدر، موالي...
-
أخبار الشعر: صدر مؤخراً عن مطابع دمشق الجمهورية اليمنية- إب الكتاب الموسوم بـ (نفحات من الشعر الشعبي) للكاتب وليد زيد المصري، ويتضمن الكت...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق