الأربعاء، 13 أبريل 2022
أكلات شعبية يمنية
المُخلم
أكله تشتهر بها مدينة إب وبعض مديرياتها خصوصاً مديرية حبيش، وتعتبر موروث سنوي ولا تظهر إلا على مائدة شهر رمضان المبارك، وقت الإفطار، ويتهادى بها الجيران حتى أصبحت معروفه لكل من يسكن مدينة إب.
تسمى المخلمة أو الخلمه وهي من طحين الذرة الشامية أو الذرة الرفيعة الخاصة بالعصيد.
حيث أنها تُعصد وقبل النضوج يتم خبزها بالتنور أو الفرن حتى تكون جاهزة كما هي واضحة بالصورة.
وقد ورد ذكرها في:
-المعجم اليمني في اللغة والتراث، المؤرخ مطهر علي الإرياني، المطبعة العلمية دمشق، 1996م:
الخُلْم، والخُلْمَة-بضم فسكون-:
العصيدة التي لم يتم نضجها على النار، يقال هذا للعصيدة التي تصنع طعاماً للناس قبل نضجها، فتقول الطابخة لمن يتعجلها مثلاً: انتظر فالعصيدة خُلْم أو لا تزال خُلْمَة.
#أكلات_شعبية_يمنية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
إهداء للعريس الغالي عقيل المصري
أهدي هذه الأبيات إلى شقيقي العزيز، الدكتور عقيل بن زيد المصري، بمناسبة اقتراب حفل زفافه. في هذه المناسبة الثمينة التي تلامس شغاف القلب، تع...

-
فحات من الشعر الشعبي6 المساجلات الشعرية مجلة اقلام عربية العدد32/يونيو/2019م بقلم / وليد المصري *لقد شهدت القصيدة الشعبية تطوراً ملح...
-
#قصيدة_وشاعر الشاعر مختار يحيى حيدر #مجلة_أقلام_عربية العدد 95 نوفمبر 2024م إعداد / وليد المصري الشاعر مختار يحيى محمد عايض حيدر، موالي...
-
#شاعر_وقصيدة #مجلة_اقلام_عربية العدد 94 اكتوبر 2024 إعداد وليد المصري الشيخ جار الله علي ناصر القردعي الشاعر الشيخ جار الله علي بن ناصر...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق